Whatis.Ru

Информация о компьютерах доступным языком
Назад на сайт

Вы не зашли.


#1 05-11-2010 21:59:08

PsiH
Дитя Времени
Откуда: г.Нефтеюганск, Тюменская обл.
Зарегистрирован: 24-07-2006
Сообщений: 2693
Вебсайт

Лабораторный Б.П. из Б.П. ATX

Приветик всем!! Валяется у меня блок питания FSP-400 вот хочу из него сделать лабораторный ( Экспериментальный ) Блок питания, с регулировкой по напряжению на 0 - 12 Вольт , 5 Вольт и 3.3 Вольта остаются как обычно, а вот выход 12 Вольт нужно что бы регулировался, может есть у кого уже в лаборатории такой , киньте схемку  d d  и ещё вопрос, можно ли как то повысить напряжение до 12 - 24 Вольт ????


MSI P45 Platinum bios 1.4b1_SSD Crucial 64GB_Quad Q6600_Corsair 2x2Gb TWIN2X2048-8500C5D Dominator_MSI N260GTX-T2D896-OC_Thermaltake ToughPower 1000W
http://nick-name.ru/forum/%D0siH.gif

Неактивен

#2 06-11-2010 00:50:49

Nikolai
Юзверь
Откуда: Тапа Эстония
Зарегистрирован: 31-07-2006
Сообщений: 872

Re: Лабораторный Б.П. из Б.П. ATX

24 вольта можно получить между +12 и -12 увеличить мощность -12 можно перепаяв диоды на более мощные. в качестве регулятора можно применить LM317 - ток до 1.5А.
а вообще прикинь примерно желаемые токи, покумекаем.


Shit happens. Keep smiling!!!

Неактивен

#3 06-11-2010 03:35:24

Hydrogen
«¤Version 1.1-stable¤»
Откуда: /dev/random
Зарегистрирован: 19-07-2006
Сообщений: 4372
Вебсайт

Re: Лабораторный Б.П. из Б.П. ATX


http://nick-name.ru/forum/%CDydrogen.gif

Неактивен

#4 08-11-2010 19:54:39

PsiH
Дитя Времени
Откуда: г.Нефтеюганск, Тюменская обл.
Зарегистрирован: 24-07-2006
Сообщений: 2693
Вебсайт

Re: Лабораторный Б.П. из Б.П. ATX

Hydrogen написал:

http://cxem.net/pitanie/5.php d

Спасибо за схемки но мне бы прменить готовый Б.П. с регулировкой d

а вообще прикинь примерно желаемые токи, покумекаем.

ну если заводской Ампераж  до 30 А  то примерно 15-20 А я думаю нормально будет, а регулировка пусть даже начинается с 6 V => 24 V


MSI P45 Platinum bios 1.4b1_SSD Crucial 64GB_Quad Q6600_Corsair 2x2Gb TWIN2X2048-8500C5D Dominator_MSI N260GTX-T2D896-OC_Thermaltake ToughPower 1000W
http://nick-name.ru/forum/%D0siH.gif

Неактивен

#5 09-11-2010 11:58:52

Nikolai
Юзверь
Откуда: Тапа Эстония
Зарегистрирован: 31-07-2006
Сообщений: 872

Re: Лабораторный Б.П. из Б.П. ATX

тогда транс перематывать надо. 24 вольта с 30 амперами на штатном трансе не получишь. да и силовые транзисторы помощнее.


Shit happens. Keep smiling!!!

Неактивен

#6 10-11-2010 19:26:31

PsiH
Дитя Времени
Откуда: г.Нефтеюганск, Тюменская обл.
Зарегистрирован: 24-07-2006
Сообщений: 2693
Вебсайт

Re: Лабораторный Б.П. из Б.П. ATX

Nikolai написал:

тогда транс перематывать надо. 24 вольта с 30 амперами на штатном трансе не получишь. да и силовые транзисторы помощнее.

ну это  уже геморойное дело, не люблю я эти заморочки,  ну тогда пусть будет 12 Вольт но как сделать что бы регулировать выходное напряжение??  Мне вообще нужно 6 Вольт, 9 Вольт, 12 Вольт можно даже сделать фиксированное  переключение через галетный пререключатель или типа того d


MSI P45 Platinum bios 1.4b1_SSD Crucial 64GB_Quad Q6600_Corsair 2x2Gb TWIN2X2048-8500C5D Dominator_MSI N260GTX-T2D896-OC_Thermaltake ToughPower 1000W
http://nick-name.ru/forum/%D0siH.gif

Неактивен

#7 11-11-2010 13:44:29

Rumit
Мастер
Откуда: Из матки
Зарегистрирован: 18-01-2008
Сообщений: 993
Вебсайт

Re: Лабораторный Б.П. из Б.П. ATX

Cпецификация БП-ATX:

+5v - 22А
+12v - 8А
-12v - 0,5А
-5v - 0,5А.

Ток 12-вольтовых обмоток не должен превышать 4А, а 5-вольтовых 10А (ограничения катушек и диодов на выходе).

Получить +24v с "хорошим током" (путём соединения 12-ти вольтовых обмоток) не получится ...придётся довольствоваться 0-12v/4А, что является неплохой единицей.

Берёш паяльник , и собираеш "на коленке" такую схему:

http://radikal.ru/F/i024.radikal.ru/1011/ce/8eeda7e7f7a5.gif

По-ходу... (в разрыв В+ на выходе регулятора), можно воткнуть лампочку от авто, которая предотвратит выход из строя КТ819ГМ при КЗ в нагрузке. По яркости свечения лампы можно будет судить о потребляемом токе нагрузки.


Болтовня ничего не стоит. Покажите мне код.. (Linus Torvalds)

http://ne-kurim.ru/ncounter/134735-4.png

Неактивен

#8 11-11-2010 14:29:10

Nikolai
Юзверь
Откуда: Тапа Эстония
Зарегистрирован: 31-07-2006
Сообщений: 872

Re: Лабораторный Б.П. из Б.П. ATX

а разве -12 берем не с той же обмотки что и +12?


Shit happens. Keep smiling!!!

Неактивен

#9 11-11-2010 21:14:18

Rumit
Мастер
Откуда: Из матки
Зарегистрирован: 18-01-2008
Сообщений: 993
Вебсайт

Re: Лабораторный Б.П. из Б.П. ATX

Nikolai, ты прав!...моя не внимательность sad

Минус 12 берётся с той-же обмотки, но только через диоды (малой мощности),... да +ковсему по полупериодной схеме!

Но тогда выходит, что можно задрать напряжение +12/8А до +24v/4А, если включить выпрямительные диоды по мостовой схеме!!! Правда ток при этом, потеряем ровно наполовину! PsiH, "тебе это надо"???

...если НЕТ - то оставь всё как есть! ...Если-же без 24v - никак, то придётся изменить схему!

Во-первых - переделать выпрямитель на мостовую схему, этим ты получиш из 12 вольт, 24. Переменку бери с крайних (по схеме) выводов ТПИ.

Во-вторых, необходимо поставить стабилизатор на 12 вольт (КРЕН-ку) и подать +12v на схему сравнения в TL494. В противном случае, ШИМ примет завышение выходного напряжения за неисправность и БП уйдёт в защиту.

Короче - геморно это всё! Легче оставить БП в покое, и просто добавить к нему предложенную мной схему....


Болтовня ничего не стоит. Покажите мне код.. (Linus Torvalds)

http://ne-kurim.ru/ncounter/134735-4.png

Неактивен

#10 12-11-2010 22:49:27

PsiH
Дитя Времени
Откуда: г.Нефтеюганск, Тюменская обл.
Зарегистрирован: 24-07-2006
Сообщений: 2693
Вебсайт

Re: Лабораторный Б.П. из Б.П. ATX

Rumit написал:

Cпецификация БП-ATX:
Берёш паяльник , и собираеш "на коленке" такую схему:
http://radikal.ru/F/i024.radikal.ru/101 … e7f7a5.gif
По-ходу... (в разрыв В+ на выходе регулятора), можно воткнуть лампочку от авто, которая предотвратит выход из строя КТ819ГМ при КЗ в нагрузке. По яркости свечения лампы можно будет судить о потребляемом токе нагрузки.

Вот то что доктор прописал,  вещь ты мне подкинул, самое то, теперь напиши пожплуйста какими можно заменить компоненты и аналоги, ну к примеру Д220 - можно на Д220А(Б) и так далее СПСИБО !! Рульная схема, всё просто и доступно, старого хлама у меня навалом d d

Короче - геморно это всё! Легче оставить БП в покое, и просто добавить к нему предложенную мной схему....

Полностью согласен, оставляю как есть d

можно воткнуть лампочку от авто, которая предотвратит выход из строя КТ819ГМ при КЗ в нагрузке

Самый простой и надёжный способ, заоодно и вместо фонарика можно использовать d


MSI P45 Platinum bios 1.4b1_SSD Crucial 64GB_Quad Q6600_Corsair 2x2Gb TWIN2X2048-8500C5D Dominator_MSI N260GTX-T2D896-OC_Thermaltake ToughPower 1000W
http://nick-name.ru/forum/%D0siH.gif

Неактивен

#11 13-11-2010 02:59:39

Rumit
Мастер
Откуда: Из матки
Зарегистрирован: 18-01-2008
Сообщений: 993
Вебсайт

Re: Лабораторный Б.П. из Б.П. ATX

....выкини всё, что находится левее транзистора VT1 (R1; D2,3; VT1). Можеш закоротить светодиод HL1. Стабилитрон - оставь, С2 - 100мкф.


Болтовня ничего не стоит. Покажите мне код.. (Linus Torvalds)

http://ne-kurim.ru/ncounter/134735-4.png

Неактивен

#12 14-11-2010 14:35:28

PsiH
Дитя Времени
Откуда: г.Нефтеюганск, Тюменская обл.
Зарегистрирован: 24-07-2006
Сообщений: 2693
Вебсайт

Re: Лабораторный Б.П. из Б.П. ATX

Rumit написал:

....выкини всё, что находится левее транзистора VT1 (R1; D2,3; VT1). Можеш закоротить светодиод HL1. Стабилитрон - оставь, С2 - 100мкф.

Я что то не понял, для чего выкидывать это, разве с ними работать не будет, для чего менять схему ??? чем можно заменить КТ819ГМ


MSI P45 Platinum bios 1.4b1_SSD Crucial 64GB_Quad Q6600_Corsair 2x2Gb TWIN2X2048-8500C5D Dominator_MSI N260GTX-T2D896-OC_Thermaltake ToughPower 1000W
http://nick-name.ru/forum/%D0siH.gif

Неактивен

#13 14-11-2010 23:24:43

Nikolai
Юзверь
Откуда: Тапа Эстония
Зарегистрирован: 31-07-2006
Сообщений: 872

Re: Лабораторный Б.П. из Б.П. ATX

выкидывать, чтобы меньше деталей было.
так же можно из самого бп выкинуть пучок проводов, дроссель, тот что на желтом кольце, заменить его перемычками. можно отключить пятивольтовую стабилизацию и выпаять все, что связанно с 5 вольтами. тогда эту схемку можно в корпус бп запихать без проблем.


Shit happens. Keep smiling!!!

Неактивен

#14 16-11-2010 11:27:36

Rumit
Мастер
Откуда: Из матки
Зарегистрирован: 18-01-2008
Сообщений: 993
Вебсайт

Re: Лабораторный Б.П. из Б.П. ATX

PsiH написал:

для чего выкидывать это, разве с ними работать не будет, для чего менять схему ???

...просто, без этих деталей устройство остаётся работо-способным, а значит можно обойтись и без них. Зачем лишние детали??? Экономика долна быть экономной!

..но это только на словах! А на деле - здесь многое зависит от того, для чего будеш использовать БП.

Если имееш дело с логикой или ВЧ-аппаратурой, то удели особое внимание фильтрации напряжения (чИстоте). Чем ставить лишние транзисторы, поставь лучше лишние кондёры! НЧ-аппаратура не так привередлива к источникам питания.

Силовой транзистор (n-p-n) выбирай по напряжению (Uкэ) и макс.току (Iк) коллектора. Тебе нужет выходной ток 15А, напряжение 15v, низкая чатота. Ток в 15А держат КТ819 с любым буквенным индексом.

...предлагаю поюзать справочник зарубежных транзисторов. Жми "CTRL+F" и вводи "15А", структура должна быть Si-N. Может чё подберёш...


Болтовня ничего не стоит. Покажите мне код.. (Linus Torvalds)

http://ne-kurim.ru/ncounter/134735-4.png

Неактивен

#15 17-11-2010 01:26:41

PsiH
Дитя Времени
Откуда: г.Нефтеюганск, Тюменская обл.
Зарегистрирован: 24-07-2006
Сообщений: 2693
Вебсайт

Re: Лабораторный Б.П. из Б.П. ATX

Rumit
Спасибо большое за справочник, прикольная штучка, а блок питания мне нужен для разного потребления, начиная с лампочек и кончая всякими схемками, для настройки и предварительной проверки работоспособности самоделок  d


MSI P45 Platinum bios 1.4b1_SSD Crucial 64GB_Quad Q6600_Corsair 2x2Gb TWIN2X2048-8500C5D Dominator_MSI N260GTX-T2D896-OC_Thermaltake ToughPower 1000W
http://nick-name.ru/forum/%D0siH.gif

Неактивен

#16 25-01-2011 03:00:24

Favor
Новичок
Зарегистрирован: 25-01-2011
Сообщений: 1

Re: Лабораторный Б.П. из Б.П. ATX

Переделок комповых БП в интернете очень много. Недавно и я решил переделать пару блоков. Пересмотрел и перепробовал массу схем, некоторые довольно удачные. Несколько удачных и полезных переделок можно посмотреть здесь http://depositfiles.com/files/vgjv0mxun

Неактивен


Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson
Рейтинг@Mail.ru