Whatis.Ru

Информация о компьютерах доступным языком
Назад на сайт

Вы не зашли.


#1 10-11-2006 15:15:54

Klim
Гость

Внешний Блок Питания - PSU

Abit i865G/533-800, P4 2.4/533 s478, DDR 2x256Mb/400, GeF FX 5200/128, Samsung 120G PATA, CD & RW Lite-On, LCD 15", W XP SP2.
  Прошу откликнуться умельцев, электриков, технарей, хардкорных гиков - буду признателен за любую теоретич. или практич. подсказку. Итак, один  чёрт, всё одно: вон слева, на соседнем столике, уже один Блок Питания - 9-вольт. адаптер от adsl модема-роутера, - справа где-то на средн. полке -  второй и от LCD, а ещё ниже и на полу - UPS PowerBack 600... Хочу скинуть туда же на пол Блок Питания - PSU из ATX корпуса.
* ! Вопрос: есть ли по правилам и законам электричества и архитектуры ПК ограничения на длину проводов-кабелей от Бл. Питания и ко всему, что питается от него внутри ПК ? И в связи с его мощностью тож: от 200 и до 350 ватт ?
В сети есть образчики подобных самоделок и даже с великолепными фотоиллюстрациями. НО... во-первых, всего только по ту сторону 0.5-0.8 мм-вой металл. стенки, т.е. на крышу ATX - длина проводов позволяет ! Результат: тишины не больше, а температура внутри иногда даже чуть выше (что объяснимо). Есть отрывочные сведения о том-о сём, но не нашёл цельного решения "на всю 1.5 метровую длину" - ЛЮБИТЕЛЬСКОГО !  Компания же Shuttle за последние пару лет выпустила неск. моделей barebone-кюбиков ( например, Shuttle XPC SD11G5 с fanless 220w Delta PSU )   именно с внешним и "длинным" PSU, и даже продаются они отдельно - НО... вот незадача: без СПЕЦИАЛЬНОЙ ПЛАТЫ-АДАПТЕРА, монтируемой на месте, где обычно сидит PSU...
* ! Вопрос 2-ой: кто-нибудь видел такие адаптеры или имеет представление, как их сделать ? Можно ли, лапидарно обрезав соответств. провода от  полудесятка старых PSU, соединить их вскрутку (дабы не выглядеть уж вовсе рохлей: и пропаяв) в один кабель в 1.5м, разумеется, тщательно заизолировав ? Или потребуется экранир. оплётка, как у знаменитого внешнего и FANLESS(!) UPS Magnum 600 (150-200 $, гм...) - впрочем несколько проводов от него и без оплётки. НО... и он на короткой привязи: так стилен и с дисплеем, что как раз к месту на крыше ПК.
И последнее откровение: я преследую обе цели - избавиться от лишнего источника и "отопления", и шума - последнее в перв. очередь. Ну, и если уж такая тенденция ( компания Shuttle ! ), то почему бы и нет ?! Заранее благодарю.

#2 10-11-2006 15:35:09

Nikolai
Юзверь
Откуда: Тапа Эстония
Зарегистрирован: 31-07-2006
Сообщений: 872

Re: Внешний Блок Питания - PSU

чет я недогнал краями. o
че ты хочешь?


Shit happens. Keep smiling!!!

Неактивен

#3 10-11-2006 15:38:31

Bad Bird
Гнусный Тип
Откуда: Ленинград
Зарегистрирован: 18-07-2006
Сообщений: 1981
Вебсайт

Re: Внешний Блок Питания - PSU

Он хочет вытащить БП из корпуса, удлинить провода и засунуть БП под стол.
Цена вопроса - в увеличении сопротивления проводов и, как итог - падение напряжения.


http://www.kolobok.us/smiles/user/Hyron_05.gif

Неактивен

#4 10-11-2006 15:40:41

Tango
Access Forbidden
Откуда: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 18-07-2006
Сообщений: 1900
Вебсайт

Re: Внешний Блок Питания - PSU

Если коротко.... суть в том, что человек хочет вынести свой БП из корпуса компа куда нибудь подальше и спрашивает повлияет ли как нибудь длина кабеля на качество работы.


Happiness is not a station you arrive at, but a manner of traveling....

Неактивен

#5 10-11-2006 15:42:06

Tango
Access Forbidden
Откуда: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 18-07-2006
Сообщений: 1900
Вебсайт

Re: Внешний Блок Питания - PSU

Bad Bird, ответили почти одновременно... smile3


Happiness is not a station you arrive at, but a manner of traveling....

Неактивен

#6 10-11-2006 15:51:51

Nikolai
Юзверь
Откуда: Тапа Эстония
Зарегистрирован: 31-07-2006
Сообщений: 872

Re: Внешний Блок Питания - PSU

бэз проблем.
удлиняй, сколько влезет. хоть в сосенднюю комнату ставь.

а вот насчет адаптора поподробнее


Shit happens. Keep smiling!!!

Неактивен

#7 10-11-2006 17:12:15

Klim
Гость

Re: Внешний Блок Питания - PSU

Спасибо, ребята ! Всё верно: именно этого и хочу. А ударился в беллетристику. дабы выложить всю в наличии инфу- авось кому-то и понадобится. Насчёт адаптера, Nikolaj: в корпусе от Shuttle точно в том месте, где у них обычно сам Блок Пит. уложена плата, к кот. тянутся провода со всего нутра, а от неё- к наружн. гнезду для подключения этого самого вожделенного на 1.5м кабеле внешнего Блока Пит. При беглом взгляде - как будто простая задача на "кусок провода и огрызок изоляции", да подозрительно никто этого не делает... И если Bad Bird попал в десятку с "падением напряги", то...то как Шатлы выкрутились ? Увы, подробной технич. спецификации хоть любого Бл. Пит. у меня нет,-знаю, что есть в них сильноточные транзисторы, например. но более этого, увы и ах...

#8 10-11-2006 17:26:44

Bad Bird
Гнусный Тип
Откуда: Ленинград
Зарегистрирован: 18-07-2006
Сообщений: 1981
Вебсайт

Re: Внешний Блок Питания - PSU

Klim
Если ты возьмёшь провода несколько большего сечения, чем штатные, то про падение напряжения можешь не думать.
А экранировать их или нет.... Лишним не будет, но и особой необходимости тоже нет.


http://www.kolobok.us/smiles/user/Hyron_05.gif

Неактивен

#9 13-11-2006 11:44:28

ShellL
«¤$µ€LL¤»
Откуда: Екатеринбург
Зарегистрирован: 24-07-2006
Сообщений: 1012

Re: Внешний Блок Питания - PSU

не забываем про активную и реактивную составляющую, активная - зависит от суммы падений напряжений
реактивная - от емкости и индуктивности, в свою очередь они зависят от длины проводника и сечения

нужен расчет вообщим


...

Неактивен

#10 13-11-2006 11:53:12

Bad Bird
Гнусный Тип
Откуда: Ленинград
Зарегистрирован: 18-07-2006
Сообщений: 1981
Вебсайт

Re: Внешний Блок Питания - PSU

ShellL написал:

реактивная - от емкости и индуктивности, в свою очередь они зависят от длины проводника и сечения

нужен расчет вообщим

Ну, это в большей степени относится к переменному току. Насколько мне не изменяет склероз...


http://www.kolobok.us/smiles/user/Hyron_05.gif

Неактивен

#11 13-11-2006 15:20:11

Klim
Гость

Re: Внешний Блок Питания - PSU

Ну тягаться с инженерами Шатла в разработке своего внешн. Бл. Питания я не буду, но скопировать их схемы был бы не прочь... Очевидно, всё, что "ближе" ко всем этим 3.3- 5- 12 токам (где,как известно, падение напряжения на 0.05v может оказаться даже критичнее, чем повышение на 0.1) - всё это осталось на плате-адаптере внутри, а всё греющееся ушло наружу: трансформаторы-дросселли-конденсаторы, --- очень схематично...
  На эту тему: external PSU XG Magnum 600W + фото всего к нему: адаптер, кабели и т.п.
http://www.3dgameman.com/forums/showthread.php?t=42789  и продолжение (7 стр.): http://www.3dgameman.com/content/view/2856/43/1/0/
И "главное фото": http://www.3dgameman.com/vr/mge/600w_ps … psu_20.jpg  Существует даже очень оживлёный форум конкретно посвященый внешним PSU - потерял его url...
В конце концов, ведь есть же удлинители c переходниками для PSU - в случае, когда не хватает длины питающих проводов внутри ПК, например, для хардов или CD-ROM'ов.

#12 14-11-2006 07:53:58

ShellL
«¤$µ€LL¤»
Откуда: Екатеринбург
Зарегистрирован: 24-07-2006
Сообщений: 1012

Re: Внешний Блок Питания - PSU

2Bad Bird - точно, согласен, написал глупость, чет не подумав совсем


...

Неактивен

#13 15-05-2008 20:30:26

Hydrogen
«¤Version 1.1-stable¤»
Откуда: /dev/random
Зарегистрирован: 19-07-2006
Сообщений: 4372
Вебсайт

Re: Внешний Блок Питания - PSU

тупость в студию! d

Internal power also increases case temperatures but not so with external power supplies…

насчет удлинения проводов - хоть 10 метров вешай

насчет адаптера чтоб на заднюю стенку

кусок пластика и сет зажимов и всё готово

http://img.directindustry.es/pdf/reposi … 14_13b.jpg
http://www.cdronline.com.ar/images/born … ufable.jpg

во внешний юнит клади свой блок питания, купи ему аллюминевый красивый корпус и всё сделано...

схемы делать не советую, угробишь МИНИМУМ месяц на пайку и намотку трансов...


http://nick-name.ru/forum/%CDydrogen.gif

Неактивен

#14 18-05-2008 15:12:12

Aleksandr
Знаток
Зарегистрирован: 22-01-2007
Сообщений: 419

Re: Внешний Блок Питания - PSU

Ышо пара совета
Не надо брать много старых проводов и скручивать их - лучше новые длинные. Если нет нужного сечения, то взять три провода в параллель и сплести их в косичку.
Провода уже в компе просунуть ч/з ферритовые кольца (для каждого напряжения лучше отдельное)и сделать по 3-5 витков.
Кольцо можно взять из старах БП

Это что бы помех по проводам на комп не было.
И еще, не забудь заземлить корпус БП к системнику

Неактивен

#15 18-05-2008 20:40:54

Hydrogen
«¤Version 1.1-stable¤»
Откуда: /dev/random
Зарегистрирован: 19-07-2006
Сообщений: 4372
Вебсайт

Re: Внешний Блок Питания - PSU

провода лучше купить, это да... тем более  сечение там не крупное (гыгы хочу видеть блок питанием с проводами *4 d )

косичками нафига их плести то??? ну и ферритовые кольца... ну, не помешают но и толку не вижу особо...


http://nick-name.ru/forum/%CDydrogen.gif

Неактивен

#16 20-05-2008 16:20:38

Aleksandr
Знаток
Зарегистрирован: 22-01-2007
Сообщений: 419

Re: Внешний Блок Питания - PSU

косичками нафига их плести то??? ну и ферритовые кольца... ну, не помешают но и толку не вижу особо...

Даже силовые провода наматывают на кольца - получается фильтр от помех

Неактивен

#17 20-05-2008 20:36:38

Hydrogen
«¤Version 1.1-stable¤»
Откуда: /dev/random
Зарегистрирован: 19-07-2006
Сообщений: 4372
Вебсайт

Re: Внешний Блок Питания - PSU

Александр... кладя руку на сердце... какие помехи с провода в пол метра могут помешать стабильной работе компа?

я не спорю что они не нужны!!! нужны!!! просто ИМХО не существенны они...


http://nick-name.ru/forum/%CDydrogen.gif

Неактивен

#18 24-05-2008 13:48:27

Aleksandr
Знаток
Зарегистрирован: 22-01-2007
Сообщений: 419

Re: Внешний Блок Питания - PSU

Один мой знакомый говорил

положа руку на яй**.....

Вероятно, что кому дорого.

Лет 10 назад было- бесперебойник - это очень круто и нафиг не надо для дома
лет 5 уже все понимали , что в принципе это надо, но потом, попозже
сейчас уже многие их покупают, хотя можно обойтись и без него.

Это маленькое отступление, а суть такова: да, в 99% что есть фильтр, что нет - по барабану. Но остается еще 1%. Вы хотите в нем оказаться? Причем нигде не будет сказано, что комп глючит из-за помех по питанию.
Просто чуть-чуть болше будет зависать-перегружаться и т.д.
А пол-метра вроде бы не много, но там проводов более чем 24+маленькая тележка, а помехи имеют привычку при неправильном расположении-монтаже складываться.
А сосед в этот момент включил пощный перфоратор или типа сварку.

И вообще, лишней памяти, дисковго пространства и защиты от помех не бывает.

Неактивен

#19 24-05-2008 20:13:36

Hydrogen
«¤Version 1.1-stable¤»
Откуда: /dev/random
Зарегистрирован: 19-07-2006
Сообщений: 4372
Вебсайт

Re: Внешний Блок Питания - PSU

Aleksandr написал:

И вообще, лишней памяти, дисковго пространства и защиты от помех не бывает.

аминь )))

в принципе полностью согласен smile3


http://nick-name.ru/forum/%CDydrogen.gif

Неактивен


Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson
Рейтинг@Mail.ru