Whatis.Ru

Информация о компьютерах доступным языком
Назад на сайт

Вы не зашли.


#1 14-09-2010 22:42:02

дед Пихто
Гость

fYmKBlexHHroXNOI

#2 14-09-2010 23:13:27

Hydrogen
«¤Version 1.1-stable¤»
Откуда: /dev/random
Зарегистрирован: 19-07-2006
Сообщений: 4372
Вебсайт

Re: fYmKBlexHHroXNOI

на -5в он кричит такую ересь ибо это не ересь, -5в уже не используется и его просто нет.

то, что показывает завышенное напряжение - не факт что оно так и есть, ибо сенсоры чаще всего глючные. Даже если они не глючные, обычно допускается +/- 5%

у тя чуток выше, воткни на другой комп и посмотри напряжения. Если есть хороший прибор для измерения - померь (с нагруженным компом)

подключен комп через стабилизатор? хороший?


http://nick-name.ru/forum/%CDydrogen.gif

Неактивен

#3 15-09-2010 23:03:45

дед Пихто
Гость

Re: fYmKBlexHHroXNOI

Хорошо, попробую мультиметром.
А если предположить что завышение чуть есть, может из за небольшой нагрузки? В качестве тестового использовался древний системник еще на Slot 1 и пара винтов, ну и видеокарта, и пара плат расширения. Imho в куче вряд ли больше 100вт нагрузили его, а блок все таки на 400.

#4 16-09-2010 00:35:45

Hydrogen
«¤Version 1.1-stable¤»
Откуда: /dev/random
Зарегистрирован: 19-07-2006
Сообщений: 4372
Вебсайт

Re: fYmKBlexHHroXNOI

если БП действительно фирменный то у него должен быть тонко настроенный feedback и такие плавания при "недогрузке" не могут происходить. Такое может встретится только при ПЕРЕгрузе БП, тогда да, всё плавать начинает.
Не путайте электронный БП с трансформаторным, где при отсутствии нагрузки напряжение выше номинального


http://nick-name.ru/forum/%CDydrogen.gif

Неактивен

#5 18-09-2010 00:37:31

PsiH
Дитя Времени
Откуда: г.Нефтеюганск, Тюменская обл.
Зарегистрирован: 24-07-2006
Сообщений: 2693
Вебсайт

Re: fYmKBlexHHroXNOI

Приветик всем!! Скорее всего, в мастерской впаяли диоды или диодную сборку с большими отклонениями, вот и показывает 12.7 вольт, хотя если фирменный блок питания танцов не должно быть, добавить больше мне нечего, только вот уже сказанное Hydrogen

у тя чуток выше, воткни на другой комп и посмотри напряжения. Если есть хороший прибор для измерения - померь (с нагруженным компом)

подключен комп через стабилизатор? хороший?

ЗЫ Самый нормуль это 12.1 вотльта ну я так дума., хотя у меня показывает Эверест 12.3 вольт d


MSI P45 Platinum bios 1.4b1_SSD Crucial 64GB_Quad Q6600_Corsair 2x2Gb TWIN2X2048-8500C5D Dominator_MSI N260GTX-T2D896-OC_Thermaltake ToughPower 1000W
http://nick-name.ru/forum/%D0siH.gif

Неактивен

#6 21-09-2010 09:42:49

Rumit
Мастер
Откуда: Из матки
Зарегистрирован: 18-01-2008
Сообщений: 993
Вебсайт

Re: fYmKBlexHHroXNOI

дед Пихто написал:

А если предположить что завышение чуть есть, может из за небольшой нагрузки?

...Вся проблема с питанием процессоров. У АМД камешки питаются от +5В и соответственно эту шину и сажают. У Интела-же - от 12в.

Дабы угодить обоим, производители БП завышают оба напряжения примерно на 2-5%, что входит с стандарт АТХ 2.0. При этом, если нагрузить одно плечо (например по 5В), то 12В увеличится значительно больше и наоборот.

К примеру, при возрастание тока по +5, схема ОС пинает контроллер, который увеличивает "гамму" - соотв. все напруги возростают...

Если БП 400Вт, а грузишь на него маловато, так он и задирает все напруги!!! В реальности - это тот же закон Ома для участка цепи.

+12 с БП должно получаться от нормальных шоток, к примеру КД270-273ЕС (наши, до 30А), а не FR303 (3А)!

Основные потребители:

+12 - ОЗУ, СОМ-порт, драйвы
+5 - драйвы, автоматика, БИОС, звук, АГП
+3.3 - чипсет
-12 - СОМ-порт (RS-232)
-5 - ???

Поскольку на матери везде стоят DC/DC-преобразователи, то им фиолетово сколько на входе... Выход нужный будет! С винтами другое дело, но думаю и +15в выдержат. Чтоб судить выше-ниже, мерить нужно на мамке и при хорошем токе.

Емкости на матери пухнут от дерьмового качества и от большого динамического тока, но не от завышенного напряжения! Надо воткнуть качественные (85град. HITANO) и зашунтировать их керамикой по 10мк снизу платы. К примеру, в ноутах на Vcore стоят 3 тантала 220-330мк и хватает при токе ~28А!

И, наконец, есть вариант БП с одним +3.3В sense-проводом, при падении напряжения на котором БП поднимает все три цепи!!! Это самый неудобный, зато и самый дешевый с точки зрения затрат на реализацию схемы вариант. Поэтому в дешевых БП можно часто столкнуться именно с ним.

Привожу два варианта БП (красным обозначена обратная связь "ОС"). В первом контролируется только шина +12v, во втором ещё и +5v:

Рис.1
http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i151/1009/68/dc80494670c2.gif

Рис.2
http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i171/1009/f9/267d33e9d253.jpg


Болтовня ничего не стоит. Покажите мне код.. (Linus Torvalds)

http://ne-kurim.ru/ncounter/134735-4.png

Неактивен

#7 21-09-2010 20:20:40

Hydrogen
«¤Version 1.1-stable¤»
Откуда: /dev/random
Зарегистрирован: 19-07-2006
Сообщений: 4372
Вебсайт

Re: fYmKBlexHHroXNOI

Спасибо, оч интересная инфа.

Только не понятно куда девается pwm при всём этом...

а -5 это для морально устаревших ISA портов


http://nick-name.ru/forum/%CDydrogen.gif

Неактивен

#8 21-09-2010 22:23:37

Raziel
Українець
Откуда: House
Зарегистрирован: 07-10-2006
Сообщений: 937
Вебсайт

Re: fYmKBlexHHroXNOI

Rumit написал:

дед Пихто написал:

А если предположить что завышение чуть есть, может из за небольшой нагрузки?

...Вся проблема с питанием процессоров. У АМД камешки питаются от +5В и соответственно эту шину и сажают. У Интела-же - от 12в.

Дабы угодить обоим, производители БП завышают оба напряжения примерно на 2-5%, что входит с стандарт АТХ 2.0. При этом, если нагрузить одно плечо (например по 5В), то 12В увеличится значительно больше и наоборот.

К примеру, при возрастание тока по +5, схема ОС пинает контроллер, который увеличивает "гамму" - соотв. все напруги возростают...

Если БП 400Вт, а грузишь на него маловато, так он и задирает все напруги!!! В реальности - это тот же закон Ома для участка цепи.

+12 с БП должно получаться от нормальных шоток, к примеру КД270-273ЕС (наши, до 30А), а не FR303 (3А)!

Основные потребители:

+12 - ОЗУ, СОМ-порт, драйвы
+5 - драйвы, автоматика, БИОС, звук, АГП
+3.3 - чипсет
-12 - СОМ-порт (RS-232)
-5 - ???

Поскольку на матери везде стоят DC/DC-преобразователи, то им фиолетово сколько на входе... Выход нужный будет! С винтами другое дело, но думаю и +15в выдержат. Чтоб судить выше-ниже, мерить нужно на мамке и при хорошем токе.

Емкости на матери пухнут от дерьмового качества и от большого динамического тока, но не от завышенного напряжения! Надо воткнуть качественные (85град. HITANO) и зашунтировать их керамикой по 10мк снизу платы. К примеру, в ноутах на Vcore стоят 3 тантала 220-330мк и хватает при токе ~28А!

И, наконец, есть вариант БП с одним +3.3В sense-проводом, при падении напряжения на котором БП поднимает все три цепи!!! Это самый неудобный, зато и самый дешевый с точки зрения затрат на реализацию схемы вариант. Поэтому в дешевых БП можно часто столкнуться именно с ним.

Привожу два варианта БП (красным обозначена обратная связь "ОС"). В первом контролируется только шина +12v, во втором ещё и +5v:

дважды прочитал.. половину не понял.. видать мне до телемастера как програмеру до балета...


Biostar-NF560-A2G\Athlon X2 4850e (2,53)\2G Samsung\Hdd Segate 500Gb + Maxtor 500Gb\Zotac GeForce 9600GT\Belinea 15" LCD
http://forum-lines.ru/rez/ab255224.gif

Неактивен

#9 21-09-2010 23:32:23

Rumit
Мастер
Откуда: Из матки
Зарегистрирован: 18-01-2008
Сообщений: 993
Вебсайт

Re: fYmKBlexHHroXNOI

Hydrogen написал:

Только не понятно куда девается pwm при всём этом...

lawl

...конечно-же, это очень поверхностная модель и действительна только в пределах допуска - 2-5%. При повышенном потреблении срабатывает "схема сравнения" и "токовые датчики".

Работа токовых датчиков основана на изменении временных интервалов открытого состояния мощных выходных транзисторов, которая реализована в м\с TL494 (КА7500).

Широтно-импульсная стабилизация применяется только для мощных источников: +12v (8А) и +5v (22А). В этой ситуации стабильность остальных источников оказывается недостаточной и для её повышения используют либо линейные стабилизаторы по каналам -12v и -5v, либо стабилизаторы на дискретных элементах по каналу +3,3v.

В качестве схемы управления обычно используют м\с TL494, которая имеет встроенный "источник опорного напряжения" (ИОН = +5,0в). Вывод 1 м\с является входом "схемы сравнения", а с вывода 3 - снимается "PG".


P.S. Кстати, знакомство с БП компьютеров я начал со статьи уважаемого Hydrogen, в которую привёл меня Google,  лет 5 назад, когда я ещё не знал про Whatis, за что ему ОГРОМНЫЙ респект!!!
drinks


Болтовня ничего не стоит. Покажите мне код.. (Linus Torvalds)

http://ne-kurim.ru/ncounter/134735-4.png

Неактивен

#10 04-10-2010 22:21:38

PsiH
Дитя Времени
Откуда: г.Нефтеюганск, Тюменская обл.
Зарегистрирован: 24-07-2006
Сообщений: 2693
Вебсайт

Re: fYmKBlexHHroXNOI

Hydrogen написал:

могу написать продолжение о импульсных бп, например описание обратной связи и шим. или иллюстрированно разобрать бп и показать куда чем тыкать smile3  d

Приветик , было бы не плохо, самое главное удилить внимание поэтапно проверка блока питания на неисправность, начиная с первичного  блока, замеров напряжения, особое внимание уделить проверке ШИМ, заменой аналогов радиоэлементов, зарубежные на отечественные, так же  побольше принципиальных схем,  лично для меня  пусть будет объяснение на пальцах, чем научное,  ну к примеру = Берём приборчик и мерием напряжение на .... должно столько быть или столько.... , зацикливаться на теориии нет смысла, просто можно запутатся , ТАК ЖЕ можно создать тему ( продолжение) FAQ по блокам питания, и у кого что есть будем кидать в эту темку, лично я полгода назад ремрнтировал блоки питания, и вот именно  то что мне нужно было, еле нашёл, это замена радиодеталей на отечественные аналоги, ну и так как поэтапно проверить неиспраность, того или иного  элемента d d


MSI P45 Platinum bios 1.4b1_SSD Crucial 64GB_Quad Q6600_Corsair 2x2Gb TWIN2X2048-8500C5D Dominator_MSI N260GTX-T2D896-OC_Thermaltake ToughPower 1000W
http://nick-name.ru/forum/%D0siH.gif

Неактивен

#11 05-10-2010 00:30:21

Hydrogen
«¤Version 1.1-stable¤»
Откуда: /dev/random
Зарегистрирован: 19-07-2006
Сообщений: 4372
Вебсайт

Re: fYmKBlexHHroXNOI

PsiH написал:

замена радиодеталей на отечественные аналоги

какой ужас причастия к этому иметь не хочу lawl

а вот остальное - оч интересная идея!


http://nick-name.ru/forum/%CDydrogen.gif

Неактивен

#12 05-10-2010 01:35:11

PsiH
Дитя Времени
Откуда: г.Нефтеюганск, Тюменская обл.
Зарегистрирован: 24-07-2006
Сообщений: 2693
Вебсайт

Re: fYmKBlexHHroXNOI

а вот остальное - оч интересная идея!

Ну дак в чём же дело, не вижу продолжения темы "FAQ по блокам питания ATX, BTX ....." d
Кстати а что это за тема такая AxfldXBXuVjkXDp


MSI P45 Platinum bios 1.4b1_SSD Crucial 64GB_Quad Q6600_Corsair 2x2Gb TWIN2X2048-8500C5D Dominator_MSI N260GTX-T2D896-OC_Thermaltake ToughPower 1000W
http://nick-name.ru/forum/%D0siH.gif

Неактивен

#13 05-10-2010 03:09:27

Hydrogen
«¤Version 1.1-stable¤»
Откуда: /dev/random
Зарегистрирован: 19-07-2006
Сообщений: 4372
Вебсайт

Re: fYmKBlexHHroXNOI

PsiH написал:

а вот остальное - оч интересная идея!

Ну дак в чём же дело, не вижу продолжения темы "FAQ по блокам питания ATX, BTX ....." d
Кстати а что это за тема такая AxfldXBXuVjkXDp

ща поменяю, не заметил o

а продолжение - время = истинная сука, его всего мало, хуже чем с деньгами блин...

на днях соберусь с духом и напишу че-нить smile3 если не трудно долбани в тему "up" чтоб я не забыл d


http://nick-name.ru/forum/%CDydrogen.gif

Неактивен


Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson
Рейтинг@Mail.ru