Разгон центрального процессора


Разгон центрального процессора.




Михаил Тычков aka Hard



Героическим владельцам стареньких компов посвящаю эту статью.

Доброго времени суток.

Когда чувак, владелец компа на базе четвертого пня (Pentium IV), рассказывает мне, растопырив пальцы, как он замечательно играет в крутые игры или смотрит фильмы на своем компьютере - меня это утомляет. Но когда владелец старенькой машины с камнем частотой в районе 200 - 400 МГц тихо и с должной скромностью :) говорит то же самое, то я прислушиваюсь и начинаю задавать всякие там вопросы по теме.

А тема у меня сегодня будет такая - разгон центрального процессора! Справедлив вопрос: нафига? Однозначно на такой вопрос ответить сложно. Конечно, когда у Вас "камень" с частотой эдак 2 ГГц с лишним, то голова болеть не будет, во всяком случае, некоторое время. А что делать владельцам старых компов? Ведь и фильмы хочется смотреть и в игрушки новые играть, да мало ли что еще! А денег нет или попросту не хочется их тратить на новый компьютер. Тогда приходится разгонятся. Кроме того, действия человека, любящего ковыряться с компьютерами не всегда поддаются логике. Приведу собственный пример: сейчас в моем системном блоке собрана схема дополнительного охлаждения: один кулер внизу блока работает на всас, другой, вверху корпуса - на выход воздуха, плюс дополнительный кулер на охлаждение проца, прикрепленный к штатному вентилятору. Вся эта фигня работает через переменный резистор, которым я регулирую обороты, а можно и вообще остановить. Ну и что, думаете моему компу это надо? Неа! Он у меня и так не греется. Но это нужно мне! Чтоб было! Просто так! И никакой логики. Свой первый разгон я совершил тоже без особой необходимости, чтоб попробовать. Кстати, знаете чем он закончился? Полным молчанием компа на нажатие кнопи Power :)

Я отвлекся, итак, перечислю по порядку случаи "за":

1. разгон необходим, когда надо повысить производительность системы не вкладывая денег;

2. разгон необходим, когда Вы хотите научиться работать с компьютером и понимать его;

3. разгон необходим, когда нужно кратковременно (час, день, неделя, месяц) увеличить скорость работы системы;

Может быть, Вы найдете еще несколько причин, когда разгон необходим, дело Ваше. Главное захотеть.

Начну я издалека. Как известно, вся работа компьютера подчинена синтезатору (генератору) переменной частоты, который расположен на материнской плате (как правило, хотя есть процы с собственным генератором, но они нас не касаются). В кварцевом кристалле, который заключен в оловянный корпус, при пропускании через него электрического тока возникают колебания. Эти колебания тока и есть тактовая частота. Одно колебание - один такт. Принято, что изменение логических сигналов идет не как непрерывная функция, а в соответствии с тактами генератора. Так вот, в зависимости от того, какую частоту тактов генерит синтезатор переменной частоты (кварцевый резонатор) и получается рабочая тактовая частота системной шины (FSB), которая расположена на материнской плате. Тактовая же частота CPU получается путем перемножения тактовой частоты FSB и специального коэффициента, который называется коэффициент умножения. Кроме того, от частоты FSB зависят частоты и других шин, таких как PCI и AGP.

Существуют, если мона так выразится, два типа частот FSB: документированные и не документированные (их еще называют официальные и не официальные, смысл я думаю, Вам понятен). К документированным частотам относятся:: 66, 100, 133 МГц (есть и выше, но к данной статье они не относятся), к не документированным: 75, 83, 105, 110, 115 МГц, хотя вот тут могут быть и некоторые отличия, на то они и называются - не документированные частоты. В чем разница? А вот в чем, возьмем шину PCI, которая работает на частоте 33 МГц (или 66 МГц). Так вот, работать на этой частоте она будет только тогда, когда частота FSB равна 66, 100 и 133 МГц, т. е. системная шина работает на документированной частоте. В противном же случае частота PCI будет изменяться, а это ни есть хорошо, так как не все PCI-девайсы могут работать на частоте, не равной 33 МГц. Ниже я приведу таблицу зависимости частот:


FSB
66
75
83
100
103
105
110
115
133
PCI
33
37,5
41,5
33
34,3
35
36,7
38,3
33

Ну а что же процессор? Ведь именно его мы будем гнать. Как я уже говорил, тактовая частота проца получается путем перемножения тактовой частоты FSB и коэффициента умножения. Значит, изменив эти параметры, Вы сможете изменить частоту CPU. Правда следует отметить, что коэффициент мона изменить тока в процессорах с ядрами до Klamath, а начиная с ядра Deschutes, насколько мне известно, коэффициент уже заблокирован (оба ядра фирмы Intel) ну да это и не страшно.

Хочу рассказать Вам одну фишку. Дело в том, что процессоры после изготовления проходят тесты и не все они могут стабильно работать на предполагаемой частоте. Что делает производитель? Оч просто, тестирует забракованные камни на заниженной тактовой частоте и ежели все ОК, то именно ее и отпечатают на корпусе. Иногда, на рынке образовывается необходимость в процессорах с определенной частотой (это может быть заказ крупной фирмы), а нужных в наличии нет, а есть более быстрые. Выход прост - маркировать быстрые камни как более медленные. Если Вам попался такой проц - Вы счастливчик :) В любом случае знайте, у процессоров есть некий потенциал, заложенный производителем. Особенно это касается фирмы Intel (личное мнение автора). Практика показывает, что самыми "гонючими камнями" являются Celeron'ы.

Что нам потребуется для операции разгона процессора? Во-первых, инструкция к материнской плате. Хорошо когда она сохранилась, но чаще всего, особенно это касается пользователей, купивших б/у комп, никакой инструкции нет и неизвестно даже название и модель. Что делать? Вешаться! Но если серьезно, то все не так уж плохо, но об этом чуть позже. Если книжки на "мать" нет, но все же модель и изготовитель известен, тогда можно какие-нить данные поискать в инете или пройтись по компьютерным магазинам и вежливо поговорить с продавцами. При этом надо делать вид, что Вы полный ламер, можно пустить слезу :), они это любят. Может быть повезет и Вам обломится фирменная документация на Вашу системную плату. Во-вторых, понадобятся пинцет, отвертка и фонарик.

Выдергиваем кабель питания, вскрываем корпус и …. пылесосим. Аккуратно, ни к чему не притрагиваясь насадкой. Затем рассматриваем материнскую плату и если есть документация, то ищем в ней страницу, где написано: CPU Frequency Selector. Это переключатель, отвечающий за тактовую частоту. Но его может и не быть. В принципе разницы никакой, просто если есть переключатель и он выставлен на 66 МГц, то частоту FSB через BIOS можно будет установить тока от 66 до 100 МГц. Затем ищем страницу с CPU Vcore Selector. Этот переключатель отвечает за напряжение, подаваемое на процессор. Его тоже может и не быть. И последнее, ищем страницу с CMOS Status. Этот джампер отвечает за очистку CMOS. На всех вышеперечисленных страницах нарисованы схемы Вашей материнской платы с указанием места и названия переключателя. Ищете их на плате и смотрите, в каком они положении (с джампером очистки CMOS я думаю Вам все понятно).

Что делать, если документации нет? Тогда просто осматриваете "мать". Очень хорошо будет, если Вы запасетесь вообще какой-нить документацией на любую системную плату. Это хотя бы даст Вам представление о джамперах. Переключатель напряжения находится рядом с процессорным гнездом. Иногда рядом с ним написаны цифры: 1.35, 1.4, 1.45, 1.5 … Это напряжение. Если Вы найдете переключатель и на нем ничего не написано, то лучше бы его не трогать. Переключатель, отвечающий за частоту, находится, как правило, возле чипсета (рядом с Северным мостом) или возле слотов оперативной памяти. Рядом с ним могут быть цифры: 66, 100, 133. Джампер очистки CMOS находится рядом с батарейкой. Рядом может быть написано: Normal, Clear CMOS. Если этого джампера не найдете, то очистить мона, просто вынув батарейку из гнезда. Для переключений перемычек советую использовать пинцет с отточенными кончиками.

Ну а теперь, когда с джамерами разобрались, поговорим об охлаждении :( Дело в том, что основными компонентами при изготовлении процессора являются полупроводники, которые имеют один большой недостаток: они могут корректно работать тока в заданном диапазоне температур. При превышении определенного предела, полупроводники выходят из-под контроля, а при превышении допустимого предела вообще начинаются необратимые изменения. В простонародье это называется - сгорел. Чтобы этого не случилось, для проца применяют систему охлаждения в виде радиатора с вентилятором (а иногда и без него). Так вот, Вам необходимо убедится в том, что кулер работает. Проще всего это сделать так: включить и через пару секунд выключить комп. Затем необходимо убедится в том, что радиатор плотно прилегает к процессору. У меня был случай, когда процессор грелся и я никак не мог понять из-за чего. При детальном рассмотрении оказалось, что крепление радиатора было перевернуто, вследствие чего радиатор прилегал не плотно. Установив все правильно, я добился нормального температурного режима. Еще хорошо, когда между радиатором и поверхностью проца намазана специальная паста. Дело в том, что как бы плотно Вы не прижимали радиатор к CPU, все равно там будет воздушная прослойка, а воздух - хороший термоизолятор. Иногда стандартной системы охлаждения не достаточно и Вам придется изобретать что-либо свое. Тут полет фантазии ограничен тока толщиной кошелька и расположением того места, откуда растут руки - чем дальше от жопы, тем лучше. Бежать сразу в магазин (это не наш метод) и покупать что-либо не стоит, посмотрите, как будет работать система. Если температура в норме, то ничего и не надо :)

Итак, начинаем "гнать камень" и будем делать это из BIOS. Если коэффициент не заблокирован, то разгонять процессор можно двумя путями: увеличением тактовой частоты FSB или/и увеличением коэффициента умножения. Ежели этот коэффициент заблокирован, то остается тока увеличение частоты системной шины. Заходим в BIOS и находим раздел Frequency/Voltage Control. Там есть два параметра: CPU Host/PCI Clock и CPU Clock Ratio. Первый параметр отвечает за тактовую частоту FSB, а второй - за коэффициент умножения. Клавишами [PageUp] и [PageDown] можно значение этих параметров изменять. Помните главное правило оверклокеров всех времен и народов: гнать надо постепенно! Если частота Вашей FSB была 66 МГц, то нельзя сразу выставлять, к примеру, 100 МГц. Для начала установите 75 МГц. Сохраните изменения (клавиша [F10]) и посмотрите, как работает комп. Поиграйте в игрушки, поработайте с каками-нить серьезными (требовательными к ресурсам компьютера) приложениями. Если все нормально, увеличьте частоту системной шины на следующий шаг. И так далее. Когда будете менять частоту в BIOS, посмотрите, есть ли там раздел PC Health Status. В этом разделе Вы можете установить ограничение по температуре проца, при достижении которой произойдет перезагрузка компа (параметр Shutdown Temperature), а так же посмотреть текущую температуру "камня". Кстати, эту температуру Вы должны периодически контролировать в процессе разгона.

Если у Вашего камня не заблокирован коэффициент умножения, то изменением параметра CPU Clock Ratio Вы тоже разгоните процессор. А как узнать, заблокирован этот коэффициент или нет? Очень просто: при изменении этого параметра частота проца не изменится.

Когда нужно прекратить разгон? Когда сожжете процессор :) гы гы гы !!! :)) Ну а если серьезно, то до тех пор, пока компьютер работает стабильно. Как только появились постоянные сбои, участилось появление "синей смерти" (это когда экран становится вдруг синим и там написано об какой-нить ошибке) - все, возвращайтесь на последнюю частоту, при которой комп работал нормально. Может случиться так, что после выставлении очередной частоты, комп откажется работать вообще. В этом случае придется очищать установки BIOS. Это можно сделать или установив джампер очистки в положение Clear или вынув из гнезда батарейку. Сделать это нужно на несколько секунд (3-5). Некоторые материнские платы имеют возможность входа в BIOS с клавы, т. е. если Ваш комп "сдох", не надо лезть в материнскую плату, а достаточно при повторном включении сразу нажать определенную клавишу. Кнопь эта должна быть написана в документации.

Иногда для стабильности можно поднять напряжение на ядро камня. Делать это нужно осторожно. Некоторые платы имеют специальный ступенчатый переключатель напряжения. Как правило, он имеет положение "default". Внимательно изучите документацию, а затем, в зависимости от того, какой у Вас процессор, добавьте напряжение чуть выше номинального.

Ну вот, пожалуй, что и все. Хочу сразу сказать об одной фишке: все названия разделов и параметров BIOS, названия переключателей и джамперов я взял от материнской платы Mecotek MK-815E3, BIOS от Award. У Вас они могут немного отличаться, но в любой документации есть описания всех этих переключателей. Почитайте внимательно и найдете нужные. То же касается и BIOS.

Все. Удачи.

P.S. Ниже я дам Вам табличку с некоторыми параметрами некоторых :) процессоров. Может пригодиться.


процессор
Pentium 75-200
Celeron 300
Athlon 500
Duron 550
напряжение
3.31
1.8-2.0
1.6
1.7

15.06.03

читать еще по теме