Форм-фактор


Форм-фактор.




Михаил Тычков aka Hard



Доброго времени суток.

Прежде чем, рассказывать Вам о форм–факторах, обращу-ка я свой глупый взгляд в историю развития персонального компьютера. В 1981 году компания IBM выпустила первый свой персональный компьютер, открыв тем самым эру IBM PC–совместимых компьютеров. Что это за фигня такая, IBM PC–совместимый компьютер, спросите Вы? Дело в том, что персональный компьютер, отвечающей этой спецификации, представляет собой конструктор. Покупая такой комп, Вы можете в нем что-то заменить или добавить (upgrade), при этом полностью системный блок менять нет необходимости (вопрос совместимости в этой статье обсуждать не будем) ведь он состоит из отдельных частей. Вы можете даже собрать IBM PC–совместимый компьютер из комплектующих у себя дома. Если Вам кто-нибудь сказал, что у него типа вирус «убил комп» – то это ни в коем случае не означает полное уничтожение компьютера. Полностью его может уничтожить только прямое попадание снаряда :). Если компьютер перестал работать, то это говорит об отказе одного из компонентов. Кроме этого, IBM PC-совместимые компы используют общее программное обеспечение, что опять же облегчает жизнь пользователю. Короче, скажем спасибо компании IBM, за создание такого персонального компьютера!

Итак, PC – это Personal Computer, как Вы уже, наверное, догадались. Существует несколько спецификаций IBM PC-совместимых компов: XT PC – eXtended PC (расширенный персональный компьютер), AT PC – Advanced Technology PC (продвинутая технология персональных компьютеров) и ATX - Advanced Technology eXtended PC (самые, что ни на есть продвинуто – расширенные технологии персональных компьютеров). У каждой спецификации есть свои требования к устройставам компьютера, но сегодня я буду говорить только о материнских платах.

Так вот, в первом IBM PC-совместимом компе была использована плата, которая объединяла все устройства. Такая плата применяется и в современных компьютерах и называется она – материнская плата (mother board), системная плата (system board) или главная плата (main board). Крепится она к корпусу, и чтобы не возникло, всякого рода недоразумений, были разработаны форм-факторы. Форм-фактор – это, по сути дела, стандарт, определяющий размеры материнской платы, места ее крепления к корпусу; расположение на ней интерфейсов шин, портов ввода/вывода, процессорного гнезда и слотов для оперативной памяти, а так же тип разъема для подключения блока питания. Существует несколько типов форм-факторов и о каждом из них я буду рассказывать отдельно. Как я уже говорил выше, первая материнская плата с разработанным форм-фактором появилась к 12 августа 1981 году в компьютере спецификации PC. В 1983 году в IBM разработали новую спецификацию – XT PC. Соответственно изменились и материнские платы: вместо пяти слотов стало восемь, а расстояние между ними изменилось от 1 дюйма до 0,8 дюйма. К тому же, в PC использовалось устройство для хранения программ на кассетной ленте, так вот этот кассетный порт в ХТ РС убрали.

АТ

Полноразмерная материнская плата этого форм-фактора была разработана для компьютеров ХТ РС. Размеры ее были 30,5х33 см. Помещалась она в корпуса Tower или Desktop. Через год размеры были уменьшены и появился новый форм-фактор – Baby-AT.

Baby-AT

До 1996 года материнские платы этого форм–фактора были, пожалуй, самыми распространенными. Появился этот форм-фактор в 1983 году для ХТ РС компьютеров, но применялся он и для спецификации АТ. Полноразмерную плату АТ всегда можно заменить платой Baby–AT, но вот наоборот вряд ли может получиться. Дело в том, что размеры Baby-AT равны 33х22,5 см и не каждый корпус, заточенный под этот форм-фактор может позволить разместить материнскую плату типа АТ. Платы форм-фактора Baby-AT снабжены встроенным разъемом для подключения клавиатуры. Это может быть 5-штырьковый DIN или PS/2 (min-DIN). На данный момент времени платы этого форм-фактора практически не выпускаются, но встречаются среди пользователей очень часто.

LPX (Mini-LPX)

В 1987 году компания Western Digital разработала системную плату с новым форм-фактором LPX. Эти платы предназначены для установки в корпуса типа Slimline и имеют только один интерфейс для подключения, как Вы понимаете, одной платы. Эта плата называется плата адаптера или выносная плата (вообще-то названий несколько, например, Reiser Card). На такой карте размещены слоты шин, куда подключаются уже платы расширения, которые оказываются расположенными параллельно системной плате. Такое расположение позволяет значительно уменьшить высоту корпуса, хотя и имеет несколько недостатков, о которых я уже говорил в статье «Корпуса». На самой материнской плате расположены в ряд порты ввода/вывода, разъем для подключения монитора, разъемы для подключения клавиатуры и мыши, USB. Размеры системных плат LPX составляют 33х22,9 см. Позже появился форм-фактор Mini-LPX с размерами плат 26,4х20,1 см. Справедливости ради следует отметить, что я сколько угодно раз встречал системные платы LPX не только в корпусах Slimline, но и в обычных Desktop’ах.

АТХ (Mini-ATX, Micro-ATX, Flex-ATX)

В середине 1995 года компанией Intel был предложен новый форм-фактор. По требованию этого стандарта, материнские платы должны иметь порты ввода/вывода в как бы одном блоке в верхнем левом углу. Эта сдвоенная панель имеет размеры 15,4х4,4см. Кроме этого, изменилось расположение процессорного гнезда, разъемов IDE и слотов оперативной памяти. Изменился и разъем подключения блока питания предотвращающий неправильное подключение электропитания. Собирать компьютеры на базе системной платы АТХ приятно и быстро. Малое количество шлейфов способствует лучшей циркуляции воздуха в корпусе. Размеры плат форм-фактора АТХ - 30,5х24,4 см. Впоследствии появились уменьшенные версии материнских плат АТХ: Mini-ATX – 28,4х20,8 см, Micro-ATX – 24,4х24,4 см и Flex-ATX – 22,9х20,3 см.

NLX (Mini-NLX)

В начале 1997 года все той же Intel был предложен еще один форм-фактор. Платы NLX схожи с платами LPX, но они рассчитаны на системы с новыми процессорами. К тому же они оборудованы портом AGP. Вследствие новых требований к охлаждению, элементы платы размещены таким образом, чтобы как можно меньше мешать циркуляции воздуха в корпусе. Ну и крепление самой платы, конечно, изменилось тоже. Порты ввода/вывода смещены к краю платы. Размеры системной платы NLX равны 34,5х22,9 см, а Mini-NLX – 25,4х20,3 см.

Подведем некоторые итоги:

форм-фактор

размеры

год появления

АТ

30,5 х 33 см

-

Baby-AT

33 х 22,5 см

1996

LPX

33 х 22,9 см

1987

Mini-LPX

26,4 х 20,1 см

-

АТХ

30,5 х 24,4 см

1995

Mini-ATX

28,4 х 20,8 см

-

Micro-ATX

24,4 х 24,4 см

-

Flex-ATX

22,9 х 20,3 см

-

NLX

34,5 х 22,9 см

1997

Mini-NLX

25,4х20,3 см

-


Вот, пожалуй, и все форм-факторы. Но возникает вопрос: какую материнскую плату покупать, точнее какого форм-фактора? Хороший вопрос может простоять долго :). Форм-факторы AT, Baby-AT и LPX рассматривать не будем, так как это устаревшие технологии. На повестке дня АТХ или NLX. Фишка в том, что платы форм-фактора NLX (как, впрочем, и LPX) используют в своих компах такие монстры, как Compaq, Dell, Hewlett-Packard и так далее. Их компьютеры хоть и надежные и сбалансированные, но больно уж дорогие. К тому же, покупая такой комп, Вы привязывает себя в фирме производителю. Upgrade такого компьютера тоже влетит в копейку. Платы форм-фактора АТХ производят все кому не лень :). Выбор их широк, а разброс цен может удовлетворить почти любого покупателя. Мое мнение: если покупать компьютер, то с системной платой форм-фактора АТХ. Но это мое личное мнение. Окончательное решение всегда за Вами, уважаемые :)

Удачи в Ваших начинаниях.

29.12.02

читать еще по теме