HomeKit - умный дом от Apple


Корпорация Apple опубликовала спецификации для производителей сторонних устройств ранее анонсированного на WWDC 2014 функционала HomeKit. HomeKit – платформа, позволяющая объединить под управлением смартфона на iOS, различные гаджеты и домашние бытовые приборы (от светильников, замков и камер видеонаблюдения, до кондиционеров и устройств открытия гаража), в единую систему «умного дома», без необходимости установки отдельного приложения для доступа к специфическим особенностям каждого устройства.

HomeKit платформа для создания умного дома

На презентации технологии, Крейг Федериги отмечает что HomeKit - это решение проблем домашней автоматизации. Это не какое-то оборудование разрабатываемое Apple. Это не будет доступно на Apple store. Это ios разработка с сетевый протоколом с защищенным сетевым пространством, обеспечивающим Ваш iPhone возможностью открывать двери гаража или разблокировать входную дверь.

Во время своей речи Крейг отметил, что HomeKit также будет работать и под управлением Siri (Speech Interpretation and Recognition Interface - персональный помощник и вопросно-ответная система, позволяющая управление голосом и диалоговое взаимодействие со многими приложениями, включая напоминания, погоду, акции, передачу сообщений, электронную почту, календарь, контакты, примечания, музыку, часы, веб-браузер и карты). Правда, поддержка русского языка там пока отсутствует.

Технология предполагает удобное подключение поддерживающих ее устройств в единую систему, как просто включить прибор в электрическую розетку, что, без сомнения, оценят пользователи. Для производителей устройств не надо нести дополнительных расходов по созданию программного обеспечения – устройства, соответствующие спецификации HomeKit, просто подключаются к сети, а телефон или планшет сам понимает, как ими нужно управлять.

Для Apple развитие HomeKit, помимо укрепления позиций на рынке за счет повышения лояльности среди пользователей и разработчиков оборудования, готовит отличный плацдарм для будущего расширения рынка своих устройств. И, когда технология получит достаточно широкое распространение, не исключено появление замков, лампочек, светильников, кофейных аппаратов и кондиционеров под торговой маркой Apple, интегрирующихся в сети HomeKit и управляемых телефонами и планшетами под iOS.

Надеемся, после появления данной спецификации для ios разработка новых приборов и гаджетов для создания «умного дома» пойдет полным ходом, и вскоре Ваш iPhone превратится в полнофункциональный центр управления Вашим жилищем.