Customizer XP 1.8.2 - настройка, очистка, конфигурация реестра
Customizer XP 1.8.2
Автор: Роман (Helloween7)
Спросите, почему такая старая версия? Новую возьмите здесь http://www.tweaknow.com/.
Лично я думаю, что последующие версии этой программы, радикально от этой отличаться не будут и смысл их не изменится.
Заголовок программы гласит The Ultimate Tweaking Program For Windows NT/2000/XP, что означает - "программа для предельных достижений". Достигает или нет, решайте сами. В описании на сайте производителя обещают, что с этой програмой работа системы будет выполняться на пиковом уровне скорости.
Интерфейс программы выполнен в стиле ХР: разноцветный, разноиконный. Язык общения - английский, что затруднит некоторым работу с программой. Все изменяемые параметры поделены на:
- Registry Tweak (дословно: щипать/пропалывать реестр) и
- System Tools (Служебные программы).
Registry Tweak подозреваю имеет цель облегчить реестр и включает в себя настройку:
- Explorer (Проводник) -
Здесь настраивается отображение ярлыков и иконок в Windows, Панели Задач, отключение Active Desktop, добавление командной строки "Выполнить" в каждую папку, включение запуска Проводника из Моего Компьютера и прочая не ускоряющая систему дребедень(повысится ли производительность пользователя после твикинга Проводника , я не знаю). Все это изменяется или настраивается если хотите, за счет запуска модуля (менеджера) Transparent.exe из папки Customizer XP.
Большинство параметров можно настроить вручную (описаний о том как убрать стрелки с ярлыков, изменить размеры иконок, измененить Winlogon.sys или Logo.sys и т.д. полно в разделе народная мудрость.)
- Internet Explorer -
На двух страницах настройка следующая: предлагается изменить до неузнаваемости компоненты Панели инструментов браузера: спрятать из свойств Обозревателя компоненты меню, устанавить Google поисковиком по умолчанию, изменить размер анимации иконки, добавить текст в заголовок (Tittle Bar), запретить автоматическое изменение размера окна, вобщем предлагается настроить внешний вид. Для этого запускается при загрузке модуль Transparent.exe.
- Internet -
Для не знающих английского и свойств подключения к Internet, достаточно кликнуть Recommended и выбрать тип связи с внешним миром.
- Miscellaneous (Разное) -
Собрано все в кучу: не показывать Свойства Экрана все или по отдельности, изменить заголовок окна Media Player' а, запретить/разрешить ему же общаться с DVD, поменять обои в MSN Messenger, потереть Recent (недавние) файлы Paint, Media Player, WordPad, сделать Taskbar (Панель Задач) прозрачной и поиздеваться над иконками.
- Start Menu (Меню кнопки пуск) -
Тоже самое: убираем компоненты, изменяем вид, удаляем историю недавних документов, задаем очистку недавних документов при выходе из Виндов, запретить подсказки и напоследок можно запретить изменение Start Menu, чтобы шедевр не испортили.
- System -
Уже по-серьезней: изменение информации о владельце, выгружение неиспользуемых DLL, настройка и оптимизация: кэша второго уровня, автозавершение висящих приложений, настройка времени ожидания при зависании приложений и служб, автоматический рестарт Windows и Explorer при сбое системы, запрещение отображения Диспетчера Задач, Редактора Реестра, тут же запрет на автостарт Audio CD, вобщем, в Системе никакой системы.
NB! При изменении значений этих параметров необходимо понимание изменяемых параметров.
System Tools (Служебные Программы):
- Add|Remove (Установка/Удаление программ) -
Помимо прямых обязанностей программе добавили редактирование команд удаления.
- Control Panel (Панель управления) -
Имеете желание спрятать значки различных параметров из Панели Управления Windows - пожалуйста!
- Create Shortcut (Создать ярлык) -
Та же самая процедура создания ярлыка, но есть одно отличие - задается приоритет и регулируется выделение/высвобождение оперативной памяти перед запуском выбранного приложения. Разумеется старт пройдет быстрее. Для этого используется модуль Shortcut.exe. Авторы предупреждают, что эта функция будет проигнорирована, если не запущен RAM Optimizer - Оптимизатор Оперативной Памяти (его описание дальше).
- Disk Cleaner (Очистка дисков) -
Несколько более расширенная, чем стандартная стандартная "Очистка Диска" Windows.
- Drive Manager (Менеджер дисков) -
Программа позволяет скрыть/отобразить диски и создать/удалить виртуальные диски. Для работы с виртуальными дисками запускается модуль VirDrive.exe.
- My Desktop (Рабочий Стол) -
Скрытие/отображение и переименование элементов Рабочего Стола. Все бы ничего, только вот после переименования Корзины в Помойку, в Customizer переименование произошло, а на Рабочем Столе нет. Или я что-то не то делаю?
- OEM Info (Информация об ОЕМ) -
Дословный перевод пояснения к настройке: "Здесь Вы можете добавить лого Вашей компании и контактной информацией." Проще говоря, данная настройка добавляет любую картинку и писанину в Свойства Системы, где отображаются сведения об установленной на компьютер версии Windows, и регистрационные данные пользователя. Можно дать волю фантазии - обозваться кем угодно и вставить любую картинку в качестве лого.
- Process Info -
Усеченный вариант Диспетчера Задач Windows информация о запущенных процессах и изменение приоритета любого процесса. Лично я для просмотра и завершения процессов пользуюсь программой Starter (взять ее можно отсюда http://www.simtel.net/pub/pd/57830.shtml). Она дает более подробную информацию о запущенных процессах, а так же позволяет редактировать автозагрузку программ.
- RAM Optimizer (Оптимизатор оперативной памяти) -
На главном окне компонента - минимальная информация о загрузке оперативки и процессора, а также шкалы настройки объемов минимально-свободной и оптимально-свободной оперативной памяти, при которых будет запускатся процесс оптимизации. Для тех, кто не спец - в низу окна есть клавиша Recommended (Рекомендуем), посредством которой устанавливаются рекомендуемые для данного PC параметры оптимизации (Как они определяются нам знать не дано).
Судя по настраиваемым параметрам, оптимизация осуществляется за счет: высвобождения оперативки при загрузке, очистки буфера обмена и еще не известо чего (настроек явно мало). Но!
Дабы вы не сомневались в эффективности Оптимизатора, есть кнопочка FAQ - раздел, в котором вас убедят в эффективной и безопасной работе Оптимизатора.
А под клавишей More Optoins - настройка работы оптимизации, появления сигнализаций о нехватке и отключения оптимизации оперативки. О работе данной настройки: вместе с системой старует процесс RAM Idle из C:\Program Files\Customizer XP\RAMIdle.exe размером в 102Кб - это и есть модуль который сигнализирует, показывает и позволяет управлять выключением процесса оптимизации. Для веса в контекстное меню этого модуля добавлены команды Restart Windows и Shutdown Windows, исключительно, только для веса.
(При обкатке и сравнении разных твикеров выяснилось, что аналогичный модуль есть у Tweak Xp, самое интересное, что на моем компьютере при запущенных индикаторах отображения объема свободной оперативной памяти Tweak Xp, Customizer и Диспетчера Задач Windows, все три показывали разные значения, при работе Nero и Photoshop. Причем медленнее всех реагировал на изменение объема Customizer).
- Restrict Program (Ограничить программу) -
В полном смысле слова запретить запуск и работу модулей (или как называет их сам авторы программы - менеджеров) Customizer' а - я уже перечислял их раньше. Фактически Customizer может ограничить в функциях сам себя.
- Special Folders (Папки специального назначения) -
Этот компонент запускает стандартный Проводник и дает возможность посмотреть и редактировать содержимое Common Folder (Общая Папка) и User Folder (Папка Пользователя), а также контролировать увеличение обьема этих папок.
- Startup Manager (Менеджер Автозагрузки) -
Добавление/удаление чего-либо в автозагрузку. Опять таки, по сравнению со Starter'ом, не увидел Customizer тех программ, которые были в разделе User Run.
- System Info (Информация о системе) -
Всякая инфа по разделам о материнской плате, о процессоре, о видео карте, о памяти и о жестком диске. Так же в разделе Общие инфа о версии биос, DirectX, Windows и конечно же о том, на кого зарегистрирована. Вобщем опять на скорость работы системы не влияет.
Честно говоря, как-то в завершение и сказать нечего. Программ твикеров/оптимизаторов развелось очень много. Все ли они дают желаемое ускорение системы? А если дают, то насколько? Я ответить на этот вопрос не смогу. Не могу я на глаз определить увеличение производительности PC. А вот увеличение комфорта при работе - это уже показатель!
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь